博九网

admin2018-05-04 14:23

  

【重要人物】总统绍利·尼尼斯托:1948年生。法律硕士,联合党人。1987年当选议员。1994年任联合党主席、副总理兼财长。2003年出任欧洲投资银行副行长。2007年3月当选议长。2012年3月当选总统。曾多次访华。2013年4月,对华进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛年会。已婚,有两子。

总理于尔基·卡泰宁:1971年生。社会学瞬┚磐 妒浚系橙恕1999年当选议员,历任议会未来委员会主席、外事委员会主席。2001年当选联合党副主席,2004年当选主席至今。2007年至2011年6月任副总理兼财长。2011年6月出任总理。已婚,有两个女儿。

【经济】发达资本主义国家。1999年加入欧元区,2002年正式流通欧元。在2013-2014年世界经济论坛年度竞争力排名中位居第三。近年来,受全球经济形势和欧债危机影响,芬经济增长滞缓,企业倒闭增加,失业上升。

【资源】森林覆盖率高达%,约2270万公顷,人均公顷,木材储积量亿立方米。矿产资源中以铜为主,还有少量的铁、镍、钒、钴等。泥炭资源丰富,已探明储量约亿立方米,相当于40亿吨石油。有两座核电站(四个核反应堆),第五个反应堆在建。

【工业】工也┚磐 翟20世纪90年代得到快速发展,从劳动、资金密集型转变为技术密集型。建立在森林基础上的木材加工、造纸和林业机械制造业为经济支柱,并具有世界领先水平。森林工业产量占世界总产量的5%,是世界第二大纸张、纸板出口国(占世界出口量25%)及世界第四大纸浆出口国。

【农林业】林业发达,农畜产品自给有余。农林密切结合,几乎所有的农户都经营一定数量的林地。耕地约万公顷,从事挪┚磐 ┝忠档睦投ξ颍颊甲芾土Φ%。

【服务业】包括商业、旅游、金融、通讯和公共服务业等。信息产业发达,是因特网接入比啦┚磐 腿司只钟辛孔罡叩墓抑弧V饕糜蔚阌泻斩粱⑼级狻⒍亢⒈辈坷系厍桶吕嫉旱取

阅读列表