狮威娱乐

admin2018-05-04 14:23

  

【军事】总统为三军最高统帅,国防部长通过总参谋部和各军种参谋部领导武装力量。总参谋长阿图尔·蒙特罗上将(General Artur Pina Monteiro)。武装力量由正规军和国家安全部队组成。实行义务兵、志愿兵、合同兵三结合的兵役制。服役期:义务兵4个月,志愿兵8~10个月,合同兵不定期,但至少一年以上。

2011年,正规军总兵力万人。其中陆军万人,海军万人,空军万人。此外,还有预备役部队、准军事部队,包括共和国国民卫队和公安警察等20多万人。

【教育】实行12年义务教育,包括基础教育(小学4年,中学预备班2年,初质ㄍ槔 3年)和中等教育(3年,相当于我国高中)。高等教育为大学4~5年。2012年,科教预算为亿欧元,占政府总预算的%。2010年,识字率(15岁以上拥有读写能力的仁ㄍ槔 丝谡计渥苁┪ァV饕叩仍盒S欣锼贡敬笱А⒖朴⒉祭笱А⒉ǘ即笱А⒗锼贡纠砉ご笱А⒚啄岚麓笱А⑼薮笱АN淅笱Ш凸倚姓芾硌г骸=辏呤ㄍ槔 等院校、教师及学生数量统计如下:

【新闻出版】2010年,全国有各种期刊1910种,其中489种有网络版。自上世纪90年代起,葡所有报社皆为私营。目前主要日报有:《新闻日报》、《公众报》、《新闻报》和《晨邮报》;主要周刊有《快报》、《太阳报》。主要商务金融性刊物有:《经济日报》、《生意日报》和《经济周刊》狮威娱乐 。卢萨社是1987年由葡萄牙通讯社和葡萄牙新闻社合并而成的国家通讯社。

目前,主要电台有葡萄牙广播电台、复兴电台(宗教背景)、商业电台等。电视台三家:葡萄牙国家电视台(1频道、2频道)、SIC电视台(私营)和独立电视台。

【对外关系】 主张在平等互利的基础上同世界各国普遍发展友好合作关系。重点维护欧盟、跨大西洋关系和葡语国家共同体三大外交支柱。支持北约东扩,但认为应顾及俄罗斯的安全利益。主张通过政治谈判解决伊核问题。积极开拓新兴国家市场,重点发展同中、俄、日、印(度)、巴西、南非和北非阿拉伯国家的合作关系。加强与委内瑞拉、安哥拉和利比亚等石油大国的经贸往来。2011年至2012年,葡成功担任联合国安理会非常任理事国。2012年初,加大经济外交力度,大幅改革外交部和驻外机构,以推动出口、吸引投资,帮助国家走出危机。积极准备竞选联合国人权理事会。与世界上180个国家和地区建立有外交关系,共设146个驻外使领馆。其中使馆70个,职业领馆66个,驻国际组织代表团10个。

【同欧盟的关系】欧盟是葡对外关系的基础。葡积极支持并参与欧洲一体化进程,赞成欧盟东扩;反对将成员国分为不同等级,反对欧盟决策权过分集中在少数国家手中。

阅读列表